Официальное открытие мадридской встречи

Официальное открытие мадридской встречиИнтересно свидетельство пресс-секретаря Жозефа Мельи, одного из самых близких политических друзей премьера:

- Серьезным заблуждением Адольфо Суареса была его вера в то, что Испания, оставаясь в западном лагере, может проводить самостоятельную внешнюю политику. Он споткнулся на ближневосточной проблеме. Приняв Арафата и обняв его на глазах у всего мира, Суарес добился успеха, однако успех этот обернулся для него поражением. Ибо начиная с этого момента сионистские круги в Соединенных Штатах и контролируемые ими ведущие органы американской печати не только отказали ему в поддержке, но и заняли резко антисуаресовскую позицию.

Был ли Суарес действительно настроен против Соединенных Штатов и Израиля, осуждал ли он их союз на Ближнем Востоке? Ж. Мелья дает на этот вопрос отрицательный ответ. Председатель испанского правительства отнюдь не собирался безоговорочно осуждать израильтян и столь же безоговорочно поддерживать арабов. Он лишь хотел, чтобы на Ближнем Востоке было найдено решение, приемлемое не только для арабов, но и - прежде всего - для Запада и для государства Израиль. Для этого, как полагал Суарес, западным державам следовало отказаться от односторонней ориентации на Тель-Авив и установить контакты с арабскими государствами, равно как и со здравомыслящими политиками в самом Израиле.

В начале января 1980 года с двухдневным официальным визитом Испанию посетил канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Он был принят королем Хуаном Карлосом и имел четырехчасовую беседу с Суаресом. По сообщению МИД Испании, с обеих сторон было выражено мнение о необходимости поддержания диалога между Востоком и Западом. «В начале 80-х годов, - сказал Г. Шмидт, - мы еще не знаем, как будет развиваться обстановка в 90-х годах, но уже ощущаем со всей очевидностью нестабильность и отсутствие безопасности». Канцлер ФРГ заявил, что переговоры с Суаресом дали ему очень много. Он сказал, в частности, что отныне видит с большей ясностью посредническую роль Испании между Европой и арабским миром.



22-12-2011, 01:27   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 599
Похожие новости:
Добавление комментария