Дальнейшее поправение заокеанской державы

Дальнейшее поправение заокеанской державы- По какой-то фатальности, которая порой проявляется в истории, эффект Рейгана совпал с поворотом вправо политики Ватикана. Возрождение «национал-католицизма» - это факт, наблюдавшийся в течение всего 1980 года. Часть деятелей церкви начала поддерживать сдвиг вправо.

Впрочем, даже если бы не появилось того, что Ж. Мелья назвал «двойным синдромом Рейгана и Войтылы», раньше или позже Суарес оказался бы перед трудностями. Расквитавшись с франкистским прошлым и вступая в следующий этап своей истории, Испания должна была столкнуться с объективной необходимостью и даже неизбежностью размежевания сил, дальнейшие интересы которых расходились все больше и больше. Вмешательство США и Ватикана ускорило этот процесс и придало ему определенное направление.

Наступление против Суареса развернули проатлантические и проамериканские элементы внутри его партии. В сентябре 1980 года они вынудили премьера провести широкую реорганизацию кабинета, которая затронула 12 министерских постов. Вторым заместителем председателя правительства по экономическим делам был назначен Л. Кальво Сотело, а пост министра иностранных дел, как упоминалось выше, был передан X. П. Пересу Льорке, который, по мнению «проатлантистов», мог бы отстаивать их позицию с большей решительностью, чем М. Ореха.

А. Суарес еще верил, что победит. В ходе своей последней пресс-конференции в качестве главы правительства в ответ на вопрос о возможном календаре вступления Испании в НАТО он снова сказал, что такой календарь не намечался. «Решение этого вопроса, - добавил он, - потребует широких дебатов, и мы не собираемся планировать его в той мере, в какой он может оказаться дестабилизирующим фактором во внутренней политике». При этом Суарес назвал «фантастикой» предположения о возможном столкновении между Восточной и Западной Европой.

Однако дискуссия внутри СДЦ становилась все более бурной по мере приближения второго общенационального съезда этой организации. В конце декабря в печати появился направленный лично против председателя правительства документ, под которым подписались 700 из 1800 делегатов съезда. Не выдержав давления противников, 29 января 1981 г. Суарес объявил об отставке. А восемь дней спустя съезд СДЦ, собравшийся в Пальма-де-Майорке, рекомендовал на пост председателя правительства Л. Кальво Сотело.



23-03-2013, 05:16   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 686
Похожие новости:
Добавление комментария