Угрозы непосредственного столкновения между и США

Угрозы непосредственного столкновения между и СШАНо вернемся к рассказу Ж. Мельи:

- Когда канцлер ФРГ познакомился с точкой зрения Суареса на проблемы Ближнего Востока, он тут же позвонил Картеру и попросил его принять председателя правительства Испании для беседы. Их встреча действительно состоялась в Вашингтоне, и Картер вроде бы заверил своего собеседника, что после выборов поведет себя в ближневосточных делах более гибко.

Официально объявленная версия столь далеко не шла. Суарес беседовал с президентом США Картером в Белом доме 14 января 1980 г. Как указывалось в сообщении МИД Испании, в ходе переговоров с обеих сторон была выражена озабоченность развитием международной обстановки, которая явно ухудшилась. Касаясь проблем Ближнего Востока, Суарес подчеркнул, что для преодоления кризиса и стабилизации положения в данном регионе необходимо идти вперед к общему, глобальному решению проблемы. Он сказал, что, по его убеждению, решение должно базироваться на принципах, изложенных в резолюции № 242 Совета Безопасности ООН. Оно должно обязательно включать в себя признание национальных прав палестинского народа и права всех стран этого региона жить в мире в рамках международное признанных границ.

Возможно, Ж. Мелья принял желаемое за действительное. Во всяком случае, по убеждению многих известных исследователей-международников, «план Картера» по Ближнему Востоку опирался не на идеи испанского премьера, а на разработку Брукингского института «К миру на Ближнем Востоке» (1975 г.), смысл которой сводился к тому, чтобы «утвердить мир в регионе с помощью постоянной угрозы непосредственного столкновения между и США». Близка была к этому плану, по мнению французского политолога Ш. Зоргбиба, и концепция, выдвинутая в 1977 году помощником президента США по национальной безопасности 3. Бжезинским. Она предусматривала решение ближневосточной проблемы в три этапа: египетско-израильские переговоры с участием США, заключение договора о левом береге Иордана и секторе Газа с «умеренными палестинцами», попытки «вынудить к воздействию на наиболее радикальные элементы в арабском мире».



16-10-2012, 03:54   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 591
Похожие новости:
Добавление комментария