Первый переворот

Первый переворотВзвесив все «за» и «против», в Вашингтоне решили не мешать королю провести эксперимент по демонтажу франкистских порядков и созданию демократических институтов на приемлемых для Запада условиях (никакого подобия Народного фронта, сохранение союза с США). В то же время за океаном были приняты меры для предупреждения возможного выхода эволюции из-под контроля. Были, в частности, расширены связи с профашистски настроенной частью испанского офицерства, которая могла бы «в случае необходимости» бросить против гражданских властей армию и вернуться таким образом к более твердому режиму.

В июле 1976 года во дворце Сарсуэла в Мадриде состоялся семинар, организованный Высшим центром исследований национальной обороны. Для участия в Дискуссии были приглашены известные гражданские и военные деятели правого толка. Семинар проходил при закрытых дверях, однако два испанских исследователя - Хосе Луис Моралес и Хуан Селада - смогли познакомиться с его материалами. Они рассказывают:

- В свете самых современных контрреволюционных теорий Пентагона были проанализированы гипотезы будущего политического развития Испании, а также альтернативные варианты «ответа» на демократическую эволюцию режима, с тем чтобы «предотвратить любое возможное политическое отклонение» от интересов правящих классов.

В итоговом документе «За мир, безопасность, сотрудничество и социальный прогресс в Европе», принятом на берлинской Конференции коммунистических и рабочих партий Европы, отмечалось, что «в Испании возникла новая ситуация. Мощная и сплоченная борьба, все более открыто развивающаяся в стране, предвещает близкий конец последнего фашистского режима в Европе».

Под этими словами стоит дата: 30 июня 1976 г. На следующий день, 1 июля, в Мадриде было объявлено об отставке правительства К. Ариаса Наварро. Новым премьером стал 43-летний Адольфо Суарес - человек, который внес особенно большой вклад в демонтаж франкистской диктатуры и обеспечение мирного перехода к буржуазно-демократическим порядкам.



30-12-2012, 20:12   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 708
Похожие новости:
Добавление комментария