Союз демократического центра Хавьер Руперес

Союз демократического центра Хавьер РупересЗа океаном решили усилить нажим на Испанию. В июне 1978 года туда прибыл в качестве посла Соединенных Штатов Теренс Тодмэн. По словам «Камбио-16», новый посол был тесно связан с ЦРУ. А вот как характеризовали его Хосе Луис Моралес и Хуан Селада - авторы вышедшей тремя годами позднее книги «Военная альтернатива»:

«Это был один из специалистов по поддержке военных диктатур и реакционных правительств. Проработав послом сначала в Чаде, а затем в Коста-Рике, он получил назначение на пост заместителя государственного секретаря США по межамериканским делам, В этом качестве всячески опекал хунту Пиночета и другие диктаторские режимы континента. Что касается его деятельности в Испании, то о ее оценке лучше всего говорит тот факт, что и после прихода к власти администрации Рейгана Т. Тодмэн был оставлен во главе посольства США в этой стране».

В октябре 1978 года состоялся первый съезд СДЦ. Он высказался за участие Испании в ЕЭС и дал принципиальное согласие на вступление Испании в Североатлантический союз. Однако при этом было подтверждено, что для решения вопроса о членстве в НАТО потребуются широкие национальные дебаты. В международном разделе одной из резолюций съезда указывалось, что СДЦ выступает за установление нормальных отношений со всеми государствами, за активную концепцию поддержания мира, которая отражена в Уставе ООН и Заключительном акте общеевропейского совещания. Важнейшими задачами внутренней политики партии провозглашались завершение перехода от франкистской диктатуры к буржуазно-демократическому режиму, укрепление нового правопорядка и оздоровление экономики.

Тем временем подходила к концу разработка проекта новой конституции государства. Правительство и оппозиция довольно быстро пришли к согласию по важнейшим пунктам: Испания объявляется парламентарной монархией; власть короля ограничивается кортесами, избираемыми всеобщим и тайным голосованием; распускается Совет королевства - орган, который достался Испании в наследство от эпохи франкизма.



20-12-2012, 06:01   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 718
Похожие новости:
Добавление комментария