Принятие решений

Принятие решений«В международном положении, - как отметила Конференция коммунистических и рабочих партий Европы, - произошли существенные позитивные сдвиги, являющиеся результатом изменения соотношения сил в пользу мира, демократии, национального освобождения, независимости и социализма... Это определило процесс перехода от политики напряженности и конфронтации к утверждению курса на разрядку, на нормализацию и всестороннее развитие новых отношений и сотрудничества между государствами и народами».

Став главой правительства, Суарес обещал осуществить конституционную реформу, провести до 30 июня 1977 г. всеобщие выборы, восстановить гражданские свободы, предпринять шаги по решению национальных проблем.

Излагая в кортесах внешнеполитический раздел своей программы, он заявил:

- Правительство подтверждает преемственность основных направлений внешней политики Испании и подчеркивает свою решимость поддерживать нормальные и дружественные отношения со всеми странами на основе взаимного уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела и соблюдения норм международного права. Правительство также выражает стремление к вступлению в европейские сообщества и к активному участию в растущем международном сотрудничестве, в частности, в рамках системы Объединенных Наций. Правительство присоединяется к требованию нации относительно Гибралтара как составной части испанской территории.

Нарочито общий характер заявления оставлял без ответа вопрос, каким же конкретным содержанием будет наполнен внешнеполитический курс Суареса и насколько этот курс отойдет от традиционной линии Франко. Настораживало, в частности, упоминание о «преемственности основных направлений внешней политики Испании». Ясно было одно: новое правительство, как и предыдущее, надеялось расширить международные связи страны, которая во времена диктатуры ориентировалась прежде всего на сотрудничество с США. Но поскольку прежняя ориентация была вынужденной - Мадрид сталкивался с осуждением мировой общественностью авторитарного режима Франко, - успех А. Суареса в области внешней политики зависел от того, насколько далеко он мог пойти в осуществлении перемен внутри страны.



2-05-2012, 23:06   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 725
Похожие новости:
Добавление комментария