План «Драмбит»

План «Драмбит»Может быть, они отдавали дань моде, поскольку в США стало считаться хорошим тоном призывать к бдительности перед «происками» . А может быть, все объясняется гораздо проще: представители военно-промышленного комплекса рассчитывали, запугав собственное политическое руководство, выбить дополнительные бюджетные ассигнования для армии и пушечных королей.

Во всяком случае, авторы этого объемистого документа (который занял 62 машинописные страницы) сами не верили выдумкам о возможном нападении Советского Союза на Испанию. На странице 32 они констатировали, что «попытку осуществить вторжение в Испанию в ближайшее время следует считать маловероятной». И тем самым косвенно признавали, что их собственный план оккупации Пиренейского полуострова был порожден совершенно иными причинами. Какими?

Сегодня мы можем, не боясь ошибиться, назвать по крайней мере две. Во-первых, это была подготовка к агрессивным действиям против Советского Союза с чужой территории, а во-вторых, подстраховка на случай выступления испанского народа против франкистского режима, который сам характеризовал себя как в первую очередь «антикоммунистический».

В соответствии с планом, получившим кодовое название «Драмбит» («барабанный бой»), имелось в виду как минимум оказать франкистам экономическую помощь, которая должна была позволить им «модернизировать железные дороги, шоссе, аэродромы, расширить выпуск промышленной продукции и тем самым увеличить военную мощь», укрепив «антикоммунистические позиции» Испании - этого «слабого звена» Запада.

Далее предполагалось развернуть 12 дивизий и около 900 самолетов военной авиации. Самолеты, базирующиеся на авианосцах, должны были прикрывать передвижение союзных судов к испанским портам, оказывать поддержку наземным силам в прибрежных районах Бискайского залива и в Средиземноморье.



27-10-2013, 05:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1605
Похожие новости:
Добавление комментария