Пункты возможной высадки интервентов

И наконец, речь шла о прямой «оккупации южной оконечности Пиренейского полуострова». В специальном приложении к документу давалось подробное описание береговой линии и указывались точные пункты возможной высадки интервентов. Были намечены, в частности, 28 таких пунктов на побережье Бискайского залива, столько же точек на берегах Галисии, 68 - на португальском берегу, 18 - на юге от португальской границы до Гибралтара и, наконец, 41 - на Средиземноморском побережье Испании.

В документе подчеркивалось также, что 49 испанских аэродромов могут принять две группы тяжелых американских бомбардировщиков, шесть групп средних бомбардировщиков-истребителей и транспортных самолетов, а также 40 групп легких транспортных самолетов".

Планы Вашингтона в отношении Испании согласовывались с общей военно-политической стратегией США, нацеленной на конфронтацию с. Так, в директиве СНБ-20/1, утвержденной 18 августа 1948 г., излагались «цели США в отношении России», сводившиеся к тому, чтобы «Советский Союз был слабым в политическом, военном и психологическом отношении по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля».

В Испанию зачастили американские визитеры. В 1947 году там побывали конгрессмены К. Мундт, У. Джадж и Л. Смит. Их принял сам каудильо. В феврале следующего года Испанию посетил командующий Средиземноморским флотом США адмирал Ф. Шерман. Он также был принят Франко и министром иностранных дел Мартином Артахо.

В начале осени 1948 года Соединенные Штаты направили в Испанию военную миссию, которую возглавлял председатель комиссии сената США по делам вооруженных сил Гэрни. Он публично высказался за вступление Испании в военный союз против коммунизма. Встретившись с одним из руководителей испанской армии генералом X. Вигоном, Гэрни зондировал почву относительно возможности использования вооруженными силами США ряда военных баз в Испании.



4-09-2013, 02:24   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 944
Похожие новости:
Добавление комментария