Политическая деятельность октябристов, прогрессистов и кадетов

Политическая деятельность октябристов, прогрессистов и кадетовАвтор впервые широко использовал протоколы шестого съезда кадетской партии в феврале 1916 г.- единственного съезда, проведенного кадетами с 1907 г. до Февральской революции.

В книге Р. Пирсона исследуется политическая деятельность трех так называемых умеренных партий: октябристов, прогрессистов и кадетов. Внимание автора сосредоточено на отношениях буржуазных партий с правительством, и прежде всего на их политическом соперничестве между собой. Бесспорно, эта проблема нуждается в изучении, и здесь автор продвинулся вперед по сравнению со своими предшественниками. Однако он полностью игнорирует тот одновременный подспудный процесс сплочения сил буржуазии, который протекал параллельно с явными проявлениями конкурентной борьбы.

Интересный аспект работы Р. Пирсона - показ участия буржуазных партий в работе «Союза городов», «Союза земств» и в военно-промышленных комитетах. Правда, эта тема раскрыта не полностью, но определенный шаг в ее изучении безусловно сделан. Интересно и другое. Если во многих работах (например, в «Очерках о русском либерализме» под редакцией Тимберлэйка) либералы изображены как некие «обреченные идеалисты», то Р. Пирсон показывает, что это были реальные политики, соперничавшие между собой и озабоченные не только судьбами России, но и собственным будущим и будущим своего класса.

Хотя Р. Пирсон подчеркивает как недостаток предыдущих работ о русских либералах преувеличенное внимание к кадетам за счет других умеренных партий, однако и в его книге кадеты остаются на переднем плане. Особый акцент сделан на личности и деятельности П. Н. Милюкова. В оценке кадетского лидера Пирсон решительно расходится с автором биографической книги о Милюкове Томасом Рихой.

Т. Риха построил свое исследование исходя из тезиса о том, что Милюков был политиком европейского склада и стремился действовать европейскими методами, а в варварской России это было обречено на провал.



7-09-2012, 12:29   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 919
Похожие новости:
Добавление комментария