Закрепление связей с НАТО

Закрепление связей с НАТОВ 1985 году конгресс США ассигновал на модернизацию американских военных вооружений в Испании 9,6 млн. долл. Еще более значительная сумма - 22 млн. долл. - была израсходована Соединенными Штатами в 1984 году. В этих условиях вывод военного персонала США с испанской территории возможен лишь как результат острой дипломатической и политической борьбы.

Эйфория, охватившая «атлантистов» в Испании сразу же после объявления итогов референдума, начала быстро сменяться более трезвым анализом того, что произошло. Газета «А-Бэ-Сэ» назвала эти итоги «пирровой победой Фелипе Гонсалеса». Газета напомнила, что правительственная партия потеряла более миллиона голосов, если сравнить достигнутый 12 марта результат с 10 млн. бюллетеней, которые были поданы за кандидатов ИСРП на всеобщих парламентских выборах в октябре 1982 года.

Ф. Гонсалес, обращаясь к испанцам по телевидению, высказался в пользу «достижения консенсуса в отношении политики мира и безопасности при участии всех сил, представленных в парламенте».

- Отныне Испания будет активно стремиться внести вклад в дело мира и разрядки, - обещал Ф. Гонсалес. - В этом суть ее политики.

Призыв председателя правительства к консенсусу был сразу же отвергнут правой оппозицией, которая не оставляет надежд втянуть Испанию в военную организацию блока. Скептически отнеслись к нему и в левом лагере (вне ИСРП).

Закрепление связей с НАТО в той или иной степени отразилось и на других аспектах внешней политики Мадрида. 17 января 1986 г. Испания решила установить в полном объеме дипломатические отношения с Израилем. По словам Ф. Фернандеса Ордоньеса, эта акция «была запланирована некоторое время назад». При принятии своего решения, добавил он, «правительство взвесило все».

За несколько дней до публикации официального сообщения Ф. Гонсалес направил руководителям арабских стран, председателю Исполкома Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату и генеральному секретарю Лиги арабских государств Шедли Клиби письма, в которых известил о предстоящем решении. При этом он заверил их, что Испания будет и впредь поддерживать «справедливое дело арабов на международных форумах».



22-12-2012, 20:19   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1018
Похожие новости:
Добавление комментария