Провидение церемоний

Провидение церемонийЦеремония состоялась, как и было намечено, хотя присутствовавшие на ней представители Испании чувствовали себя неловко: она совпала по времени со вспышкой военных действий между Англией и Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Учитывая особые связи с Латинской Америкой, Мадрид не мог выступить с осуждением аргентинского правительства, которое пыталось вернуть себе эти острова силой. В то же время принадлежность к одному военному союзу с Англией не позволяла ему осудить британского премьера госпожу Тэтчер.

В конце концов, отвечая на адресованные ему приветствия, испанский министр сказал несколько общих фраз относительно возможного вклада своей страны в ликвидацию пропасти между двумя сообществами, к каждому из которых она принадлежит, - Европой и «Ибероамерикой». Он даже забыл упомянуть о «советской угрозе», которая служит оправданием для сохранения и расширения НАТО.

Пять дней спустя председатель испанского правительства Л. Кальво Сотело прибыл в Бонн, где ему предстояло впервые присутствовать на встрече высших руководителей стран - членов НАТО. Он заверил своих новых союзников в том, что «Испания будет лояльным и активным членом союза». Воспользовавшись случаем, Кальво Сотело напомнил, что английское правительство не пошло навстречу Испании и не освободило колонию, которой владеет на Пиренейском полуострове, а, заодно, и о том, что заявка Испании на вступление в «Общий рынок» не была удовлетворена, а баскские террористы находят убежище во Франции.

- Мое правительство, - заявил Кальво Сотело, - ожидает от НАТО сотрудничества в центральных вопросах нашей национальной политики, включая быстрое решение путем переговоров спора о Гибралтаре, принятие Испании в Европейское экономическое сообщество в качестве полноправного члена ЕЭС и борьбу против терроризма.

Решение этих вопросов, однако, явно затягивалось. Не продвигались и испано-американские переговоры о заключении нового двустороннего договора взамен подписанного в январе 1976 года, срок действия которого истек в сентябре 1981 года (по взаимной договоренности он был продлен до 20 мая 1982 г.).



17-01-2013, 04:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 707
Похожие новости:
Добавление комментария