Испано-советские отношения

Испано-советские отношенияОдним из первых шагов правительства Кальво Сотело стало решение не возобновлять виз на пребывание в Испании 20 сотрудников совзагранучреждений. Одновременно новые власти предложили сократить число советских граждан, работающих в составе ремонтных бригад на предприятиях смешанного советско-испанского акционерного общества «Совиспан» на Канарских островах.

Усилилась враждебная пропагандистская кампания в печати. 11 мая 1981 г. посольство в Испании было вынуждено выступить со специальным заявлением, опровергающим утверждения некоторых средств информации о причастности Советского Союза к террористической деятельности в Испании.

В декабре 1981 года управление дипломатической информации министерства иностранных дел Испании опубликовало официальное коммюнике, из которого следовало, что испанское правительство присоединяется к антипольской кампании Соединенных Штатов и их ближайших союзников по НАТО.

Общее изменение целей и приоритетов испанской дипломатии сказалось и на ходе дискуссии, развернувшейся на мадридской встрече представителей государств - участников общеевропейского совещания. Делегация Испании практически во всех вопросах взяла равнение на представителей официального Вашингтона.

10-12 июля в Мадриде был проведен семинар по проблеме «Испания - НАТО». Выступившие на семинаре министр обороны А. Олиарт, секретарь СДЦ по внешнеполитическим вопросам X. Руперес, другие политические и военные деятели, а также бывший командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Центральной Европе западногерманский генерал Ф.-Й. Шульце всячески убеждали собравшихся в невозможности сохранения нейтралитета Испании.

К развертыванию пропагандистской кампании «атлантистов» был приурочен выход серии книг, доказывавших, будто страна просто не может жить без НАТО. Среди них: «Испания под угрозой» председателя комиссии внутренних дел конгресса депутатов А. Мойя; «Национальная оборона» генерала Р. Саласа и члена трехсторонней комиссии П. Шварца; «НАТО и Испания - цена одного альянса» майора генерального штаба А. Лобо; «Заинтересованы ли мы в НАТО?» руководителя общества международных исследований Ф. де Саласа Лопеса; «Кризис и ядерная угроза» обозревателя газеты «Вангуардиа» Ф. Лопеса де Сепульведы и многие другие.



16-12-2011, 16:12   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 901
Похожие новости:
Добавление комментария