Противники диктатуры

Противники диктатурыУсопшего перевезли назад и похоронили на родине. За гробом генерала шли толпы сторонников диктатуры. Реакция не сдавалась. Культ насилия, как и прежде, процветал в армии и поддерживался реакционными политиками. А вскоре на смену Примо де Ривере-старшему пришел его сын Хосе Антонио. В 1933 году, то есть в год прихода к власти в Германии нацистов, он основал собственную фашистскую партию - «испанскую фалангу».

Некоторые противники диктатуры выступали в тот период под лозунгом укрепления традиционных институтов монархии. Другие требовали, чтобы король Альфонс XIII, скомпрометировавший себя сотрудничеством с Примо де Риверой, отрекся от престола и передал власть выборным руководителям. Республиканское движение нарастало и усиливалось. На состоявшихся 12 апреля 1931 г. муниципальных выборах республиканцы одержали внушительную победу. А 14 апреля Революционный комитет объявил о свержении монархии. Испания была объявлена республикой. Альфонс XIII покинул Мадрид и отправился за границу.

Тем временем продолжавший обостряться общий кризис капитализма по-новому поставил вопрос о месте Испании на политической арене. Империалистические круги стали все серьезнее задумываться о возможности использования в своих корыстных целях географического положения Испании, ее людских и материальных ресурсов. Их привлекало, в частности, то, что эта страна являлась одним из важных поставщиков стратегического сырья (на ее долю тогда приходилось около 45 % мировой добычи ртути, более половины пирита; она поставляла на мировой рынок железную руду, цинк, свинец, вольфрам и другие полезные ископаемые, которые могли найти применение в военном производстве).

Постепенно складывались два противостоящих друг другу военно-политических блока капиталистических держав. В одном ведущую роль играли Германия, Италия и Япония, в другом - Англия, Франция и США.



15-01-2013, 19:26   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 760
Похожие новости:
Добавление комментария