Животный антикоммунизм Франко

Одновременно Испания вела активную прогерманскую разведку. В частности, посты германского абвера, размещенные на испанской территории, на африканском и европейском побережьях с помощью испанских властей, вели наблюдение за крепостью Гибралтар и Гибралтарским проливом. Испания поставляла в Германию вольфрам и другие стратегические товары, а в середине 1943 года Франко даже предоставил гитлеровцам кредит в 100 млн. марок.

Животный антикоммунизм Франко импонировал тем реакционным кругам на Западе, рупором которых выступал У. Черчилль. В декабре 1942 года, в момент, когда Сталинградская битва была еще в полном разгаре, министр иностранных дел Англии А. Идеи заявил испанскому послу в Лондоне герцогу Альбе, что и он, и Черчилль выжидают лишь удобный момент, чтобы выразить симпатии испанскому правительству, и что Англия не имеет намерения вмешиваться во внутренние дела Испании.

У испанских фашистов не было недостатка в друзьях и за океаном. Особую активность проявлял в этот период известный правокатолический деятель США кардинал Спеллман. Он лично выразил восхищение каудильо во время встречи с ним в Мадриде в феврале 1943 года и, вернувшись на родину, развернул там широкую кампанию солидарности с Франко.

Тем временем испанское правительство продолжало вести двойную игру. Принимая 24 января 1943 г. в Мадриде нового германского посла фон Мольтке, Франко заверил гитлеровского дипломата, что «Германия является другом, а Англия, Америка и большевизм - врагами его страны». «Испания, - сказал он, - готова и имеет намерение в рамках своих политических возможностей помогать Германии в борьбе, которую ей предопределила судьба». Каудильо выразил готовность вести работу «над углублением противоречий между Англией и Советским Союзом, с одной стороны, а также между Англией и Америкой - с другой».



15-08-2013, 02:53   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 915
Похожие новости:
Добавление комментария