Преемственность режима

Преемственность режимаСтареющий каудильо еще не знал, кого будет готовить в преемники, но он не допускал и мысли о том, что после его смерти Испания может освободиться от созданной им системы. Он заявил: - Необходимо обеспечить преемственность режима, независимо от того, кто будет управлять страной - король или регент. И далее:

- У фаланги много врагов, и есть немало людей, считающих, что можно вернуться к буржуазной парламентской монархии. Но с ней покончено навсегда... В будущем Испания получит монархию, основанную на идеалах национального движения. В противном случае потребуется назначить регента, который возьмет на себя обязательство служить нашим идеалам.

На этот пост все настойчивее претендовал честолюбивый Муньос Грандес, мечтавший стать новым каудильо. Однако Франко не собирался уходить от власти...

С тех пор как в 1957 году министром иностранных дел стал Ф. Кастиэлья, Мадрид начал уделять все большее внимание контактам со странами Западной Европы. Он умело использовал «европейскую карту» в своих взаимоотношениях с Соединенными Штатами, стремясь заполучить как можно больше выгод для себя и от одних, и от других.

- Все было разыграно, как по нотам, - отмечал историк Хосе Гарсиа. - Испанская гитара бренчала, напевая нежные серенады немцам и французам и унылые песни американцам. Мадрид ставил перед собой довольно конкретные задачи: добиться увеличения американской военной помощи в виде вооружения, судов, ракет, самолетов и т. п. и достижения более широкого и равноправного политического союза с США, поскольку «пакт, подписанный в 1953 году, - как заявил министр информации Испании Мануэль Фрага Ирибарне, - не обязывал Соединенные Штаты оборонять испанскую территорию, если они не чувствуют прямой угрозы в отношении себя».

Наиболее сердечный характер - что совершенно естественно - носили отношения между Испанией и Португалией, двумя последними фашистскими государствами Европы. Франко и Салазар неоднократно встречались друг с другом и обсуждали все аспекты взаимного сотрудничества во имя сохранения своих режимов и повышения их роли на международной арене.



26-12-2012, 21:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 677
Похожие новости:
Добавление комментария