Противоречивые чувства

Противоречивые чувстваВступит ли Испания в войну на стороне держав «оси», и если да, то в какой момент? Этот вопрос продолжал волновать руководителей противоборствующих держав, особенно после того, как Франция прекратила сопротивление и сдалась на милость победителя.

В Берлине испытывали противоречивые чувства. Об этом свидетельствует, в частности, запись, которую сделал в своем дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Ф. Гальдер: «Намереваются «запрячь» Испанию, не думая об экономических последствиях этого шага... Первоначально Франко намеревался выступить на нашей стороне лишь в том случае, если Англия будет разбита, так как он боялся могущества Англии (морские порты, продовольственное положение и т. п.).

Теперь фюрер будет его обрабатывать, чтобы склонить к немедленному выступлению на нашей стороне... Внутреннее положение Испании очень тяжелое. Плохо с продовольствием. Не хватает угля... Сейчас трудно предвидеть последствия союза с Испанией - с этим народом, на который нельзя рассчитывать и от которого можно ожидать всякого. Мы получаем союзника, который нам обойдется весьма недешево». Это мнение совпадало с выводом германского посла в Мадриде фон Шторера:

- Ослабленная в результате гражданской войны Испания экономически неспособна успешно участвовать в войне, которая продлилась бы дольше, чем несколько месяцев... Дальнейшее усиление тяжелого экономического положения, возможный голод, а также политический и военный регресс могут привести к внутренним бунтам.

Позднее главарь нацистского рейха признал справедливость опасений, высказывавшихся его собственными дипломатами и военачальниками. Но в тот момент германское Руководство не отказывалось от мысли воспользоваться преимуществами географического положения франкистской Испании и ее военным потенциалом. Генеральный штаб вооруженных сил Германии разработал секретный план «Феликс - Исабель», который предусматривал захват английской крепости Гибралтар и блокирование пролива, соединяющего Средиземное море с Атлантическим океаном, открытие еще одного фронта боевых действий на крайнем юго-западе Европы.



22-08-2012, 14:13   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 584
Похожие новости:
Добавление комментария