Варианты развития событий

Разъясняя свои намерения, правительство Испании направило Германии 19 июня 1940 г. меморандум, в котором обещало вступить в войну в будущем, «если в этом возникнет необходимость». Франкисты уточняли, что хотели бы получить в качестве платы за такой шаг Гибралтар, Французское Марокко и часть Алжира. В то же время Мадрид не брал на себя обязательства начать боевые действия немедленно.

Ответ, переданный испанскому послу в Берлине 25 июня 1940 г., гласил: «Германское правительство принимает к сведению испанские требования в отношении Северной Африки. Правительство рейха особенно горячо приветствует заявление Испании о том, что после соответствующей подготовки общественного мнения Испания, если понадобится, охотно вступит в войну».

Рассматривая различные возможные варианты развития событий, Гитлер не исключал и такого, при котором роль Испании свелась бы к предоставлению в распоряжение Германии своей территории для нанесения удара по Гибралтару. В этом случае в операции участвовали бы только германские вооруженные силы.

Чтобы получить согласие франкистов на проход своих войск через испанскую территорию, германское руководство пригласило в Берлин близкого родственника Франко министра внутренних дел Испании Р. Серрано Суньера. Однако состоявшиеся в сентябре 1940 года переговоры принесли разочарование обеим сторонам. Гитлер и Риббентроп не получили от Серрано Суньера четкого ответа на вопрос, чем же конкретно франкистская Испания может помочь державам «оси» в начавшейся войне. Раздосадованный Риббентроп охарактеризовал территориальные притязания Испании как «нереальное».

Гитлеровцы предъявили гостю счет на оплату испанского военного долга Германии, который, по их утверждению, достиг 378 млн. рейхсмарок (не считая частных германских поставок на сумму 15 млн. рейхсмарок).



12-08-2013, 12:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1474
Похожие новости:
Добавление комментария