Ведение войны со стороны Италии

Ведение войны со стороны ИталииПоскольку наши интересы направлены на продолжение войны, задача нашей политики в ближайшее время будет состоять в том, чтобы обеспечить тыл Италии для дальнейшего пребывания на Балеарских островах. Но ни франция, ни Англия не могут согласиться с тем, что итальянцы закрепятся на Балеарских островах.

Это может привести к войне Франции и Англии против Италии, причем Испания - если она будет целиком находиться в руках белых - может выступить на стороне противников Италии. В такой войне поражение Италии является маловероятным. Для пополнения ее сырьевых ресурсов открыт путь через Германию. Ведение войны со стороны Италии фюрер представляет себе таким образом, что она будет обороняться на своей западной границе против Франции и вести борьбу из Ливии против североафриканских французских колониальных владений».

Фюрер явно переоценивал стремление Италии захватить принадлежащие Испании Балеарские острова. Именно этим объясняется его фантастическая гипотеза о возможности войны между Франко и Муссолини. Но он верно подметил, что ради достижения своих конечных целей Франко не остановился бы перед сотрудничеством с кем бы то ни было и что для каудильо главным врагом отнюдь не были ни Франция, ни Англия: Франко воевал против собственного народа и законного правительства Испании.

Гитлер считал желательной не быструю победу мятежников, а затягивание войны, полагая, что в этом случае время работало бы на Германию. Тем более что, пока продолжались военные действия на испанской земле, вермахт располагал отличным естественным полигоном для испытания новейших образцов оружия, которое он мог в дальнейшем использовать в «большой войне». Как признал летом 1938 года германский генерал Райхенау, «Испания для Германии стала высшей школой войны, более полезной, чем десять лет обучения в мирных условиях».



30-04-2013, 20:05   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 861
Похожие новости:
Добавление комментария