Процедура «консультации с соответствующими комитетами конгресса»

Процедура «консультации с соответствующими комитетами конгресса»Чтобы решить возникшую проблему, решено было воспользоваться процедурой «консультации с соответствующими комитетами конгресса», другими словами, - получить согласие нескольких конгрессменов и действовать, по существу, в обход всего конгресса в целом.

9 июля 1953 г. государственный секретарь США встретился с группой ведущих конгрессменов и условился с ними, что договоренность относительно создания военных баз США в Испании будет оформлена не в виде договора, который подлежал бы ратификации сенатом США, а как «исполнительное соглашение», не требующее санкции конгресса. Именно такой метод действий был рекомендован президенту США и одобрен им 15 июля 1953 г.

Ко второй половине августа все нерешенные вопросы были урегулированы, и американская делегация получила указание подписать соглашения. С испанской стороны свою подпись под ними поставил министр иностранных дел А. Мартин Артахо, с американской - посол США в

Мадриде Дж. Данн. Церемония подписания состоялась в Мадриде 26 сентября 1953 г.

Соглашение об обороне, а также дополнения к нему и засекреченное техническое соглашение и технические графики заключались сроком на десять лет с двумя автоматическими продлениями на пять лет каждое в случае, если ни одна из сторон заблаговременно не уведомит другую о своем желании отказаться от достигнутых договоренностей.

Соединенные Штаты получали право создать и использовать для военных целей восемь аэродромов и две военно-морские базы в Испании, а также дополнительные базы и объекты по согласованию с испанской стороной. Было условлено, что прежде всего в распоряжение военно-воздушных сил США будут предоставлены аэродромы в Торрехоне (близ Мадрида), Эль-Коперо и Морон-де-ла-Фронтере (недалеко от Севильи), а также в Реусе (близ Таррагоны) и Роте (близ Кадиса).



11-06-2012, 20:59   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 716
Похожие новости:
Добавление комментария