Соглашение (сроком на восемь лет)

Соглашение (сроком на восемь лет)Соглашение (сроком на восемь лет) было подписано лишь 1 декабря 1988 г. С американской стороны свою подпись под ним поставил посол Р. Бартоломью, с испанской - представитель министерства иностранных дел Максимо Кахаль. Испанцам удалось добиться удовлетворения их основного требования: США обязались в трехлетний срок покинуть базу в Торрехоне, выведя оттуда все истребители-бомбардировщики своих ВВС. Общая численность американского военного персонала в Испании сокращается на 35 процентов и составит 9108 человек. Подтверждается запрет на ввоз, размещение и хранение в Испании американского ядерного оружия.

Вместе с тем Вашингтону удалось добиться от испанской стороны согласия «не интересоваться», имеется ли ядерное оружие на борту военных кораблей США, заходящих в порты Испании. Эта договоренность, зафиксированная в специальном дополнении к соглашению, вызвала резкие протесты участников антивоенного движения, которые увидели в ней посягательство на безъядерный статус Испании.

Испано-советские отношения в период пребывания у власти в Испании правительства социалистов развивались в целом ровно. Разумеется, Советскому Союзу приходилось учитывать факт сохранения связей Испании с Североатлантическим союзом. В то же время в не драматизировали это обстоятельство, стремясь в максимально возможной степени подключить испанские власти к усилиям, направленным на снижение уровня политической конфронтации и военного противостояния между двумя группировками держав. Встречаясь с испанскими деятелями, советские представители разъясняли нашу позицию, согласно которой «безопасность каждого государства находится в прямой зависимости от безопасности всех», ибо «национальная безопасность - фикция, если она не вписывается во всеобщую безопасность».

Большое значение для развития испано-советских отношений имел официальный визит, с которым в Москве побывал в конце мая - начале июня 1983 года тогдашний министр иностранных дел Испании Ф. Моран. Учитывая продолжавшееся обострение международной напряженности, особую актуальность приобрело совпадение взглядов сторон относительно того, что первоочередной задачей всех государств являются устранение угрозы войны и предотвращение нового цикла гонки ядерных вооружений.



2-02-2013, 01:19   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 785
Похожие новости:
Добавление комментария