Реорганизация правительства

Реорганизация правительстваПравительства Англии и Франции чувствовали себя оскорбленными. При всей готовности пойти на постепенное налаживание отношений с франкистским режимом они не могли не учитывать настроений своей общественности. В Лондоне и Париже были раздражены и тем, что американские власти не пожелали принять во внимание позицию союзников.

В докладе государственного департамента СНБ обо всем этом сказано довольно скупо: «После беседы адмирала Шермана с Франко английское и французское правительства публично отмежевались от подхода Соединенных Штатов к Испании в вопросах военного сотрудничества и заявили о несогласии с нашими действиями. Вслед за этим испанский министр иностранных дел публично критиковал британское и французское правительства за неоправданное вмешательство в дела других стран».

Проводив Шермана и предвидя, что начинается новый этап в отношениях Испании с Западом, Франко провел очередную реорганизацию правительства. 19 июля 1951 г. он объявил о частичных переменах в его составе. Военным министром стал бывший командир «голубой дивизии» ярый антикоммунист генерал Муньос Грандес, министром иностранных дел остался Мартин Артахо.

После того как договоренность о размещении в Испании американских военных баз была достигнута в принципе, дискуссия приняла более конкретный, практический характер. Американцам не терпелось «осмотреть испанские авиационные и военно-морские базы и объекты и определить, какие усовершенствования необходимо осуществить, чтобы эти базы и объекты удовлетворяли требованиям, предъявляемым Соединенными Штатами». Именно с этой целью (как видно из памятной записки исполняющего обязанности государственного секретаря США исполнительному секретарю СНБ С. Лэю) в августе 1951 года в Испанию была направлена очередная американская военная миссия.

Миссия выполнила данное ей поручение.



17-08-2012, 08:03   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 679
Похожие новости:
Добавление комментария