Просьба Французского правительства

Просьба Французского правительства9 и 10 июля к просьбе Англии присоединилась Франция. Французское правительство официально просило Соединенные Штаты «воздержаться от выступления с инициативой прямых контактов с испанским правительством». Париж уточнял, что его позиция продиктована «принципиальными соображениями».

10 июля английское правительство вновь сделало Вашингтону представление, в котором «протестовало против предполагаемого двустороннего решения вопроса о военных объектах» в Испании. Оно еще раз просило Вашингтон, чтобы подобная «политика была пересмотрена».

По словам некоторых исследователей, Трумэн колебался. Однако из очередного «промежуточного доклада» государственного департамента Совету национальной безопасности (совершенно секретный документ от 7 сентября 1951 г.) мы теперь знаем, что после консультации военных и дипломатов с президентом 11 июля было принято решение, невзирая на английские и французские возражения, направить в Испанию адмирала Шермана для того, чтобы начать предварительное обсуждение вопросов о размещении американских самолетов на испанских аэродромах и о праве пролета их через испанское воздушное пространство, а также общих вопросов использования испанских аэродромов и аэродромных служб и вопроса о праве на якорную стоянку военно-морских судов.

Ожидалось, что переговоры Шермана с испанцами в конечном итоге приведут к обсуждению вопроса о модернизации и использовании Соединенными Штатами военных баз на испанской территории. При этом в государственном департаменте отдавали себе отчет в том, что «обсуждение в настоящее время полной программы, предусмотренной планами Объединенного комитета начальников штабов, вне всякого сомнения, привело бы к выдвижению испанцами все новых требований военной и экономической помощи и это, по всей вероятности, увеличило бы трудности с Англией и Францией».



4-11-2012, 22:40   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 660
Похожие новости:
Добавление комментария