Современная немарксистская историография буржуазного либерализма

Позиция Хасегавы почти полностью совпадает с мнением советских историков. Важное значение для дальнейшего исследования этой проблемы имеют архивные материалы, приведенные в книге Н. Берберовой «Люди и ложи. Русские масоны XX столетия» (Нью-Йорк, 1986).

Хасегава прослеживает действия буржуазных лидеров в решающие дни, 23-27 февраля, описывает формирование думского комитета, его попытки спасти монархию, роль думцев в организации отречения Николая II, создание Временного буржуазного правительства.

Скрупулезная и добросовестная работа Хасегавы наглядно демонстрирует плодотворность диалога советских и зарубежных специалистов в области истории России периода империализма.

Как видим, современная немарксистская историография буржуазного либерализма в России пополнилась рядом значительных работ. Советским исследователям предстоит учесть материал, впервые введенный зарубежными авторами в научный оборот, выразить свое отношение к их выводам и предположениям и дать свою подробную аргументацию по проблемам, заслуживающим полемики и требующим дальнейшего изучения.

Долгое время после второй мировой войны советское антиковедение оставалось для западногерманских историков древнего мира во многом terra incognita. Причиной этого было не только традиционное для Западной Европы незнание русского языка, но и пренебрежение, а то и неприкрытая враждебность, проявляемые представителями буржуазной науки к марксистской методологии истории, налагающей, по их мнению, «доктринерские путы» на свободное научное творчество.

Скепсис в отношении возможностей советских историков античности, подогреваемый антикоммунистическими настроениями в период «холодной войны», мешал да и до сих пор часто мешает знакомству и объективной оценке состояния дел в советском антиковедении и в конечном итоге препятствует открытой дискуссии, равноправному полезному диалогу и сотрудничеству между учеными ФРГ и СССР (насколько это возможно в условиях резкой поляризации исходных методологических установок).

Книга «История древнего мира в зеркале советских исследований»

В последние два десятилетия мы сталкиваемся тем не менее с постоянно возрастающим интересом к результатам, достигнутым советским антиковедением, о чем свидетельствуют, в частности, участившиеся рецензии и обзоры наших работ, а также издания в ФРГ переводов некоторых трудов советских историков.

Весьма симптоматичной для современного отношения историков ФРГ к советской историографии древнего мира представляется книга «История древнего мира в зеркале советских исследований», изданная профессором Трирского университета Хайнцем Хайненом.

Книга построена следующим образом: после введения издателя следуют переводы статей советских ученых, специально написанных для этого издания и посвященных советской (начиная с 1917 г.) историографии Древнего Египта (М. А. Коростовцев), Ближнего Востока (В. А. Якобсон), Древней Греции до эллинизма (Э. Д. Фролов) и эллинистического периода (И. С. Свенцицкая), ранней (И. Л. Маяк) и поздней (Е. М. Штаерман) истории Рима, а также античной истории Северного Причерноморья (Д. Б. Шелов). Главу об отражении в советской историографии периода, переходного от античности к феодальному, написал X. Хайнен.

Таким образом, западногерманский читатель имел возможность, что называется, из первых рук получить информацию о сложном, иногда противоречивом и в то же время отмеченном многими достижениями пути развития советского марксистского антиковедения. Уже этот факт может рассматриваться как важный вклад в процесс знакомства и взаимодействия двух историографии, и мы должны воздать должное проф. X. Хайнену, благодаря инициативе и энергии которого появился этот сборник.

Надо заметить, что X. Хайнен, владея русским языком, уже много лет внимательно следит за развитием советского антиковедения, регулярно публикует в западногерманской периодике обзоры работ, появляющихся в СССР, ведет в Трирском университете семинар по изучению советской историографии.



25-10-2013, 20:28   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1053
Похожие новости:
Добавление комментария