СОЮЗ С США

СОЮЗ С СШАРасхождения во мнениях между дипломатическим ведомством и военными

Однако они не были готовы согласиться с тем, что США предлагали им в отношении Испании.

Как видно из рассекреченных американских архивных документов, в руководящих сферах США в связи с этим возникли расхождения во мнениях между дипломатическим ведомством и военными. Первое, разделяя в целом стратегические планы военных, рекомендовало им не торопиться, «дать плоду созреть», чтобы не вызвать ненужного обострения отношений с западноевропейскими странами. (Рекомендация «не торопиться» была связана и с тем, что политика маккартизма в США еще не принесла всех тех результатов, на которые рассчитывали ее вдохновители.) Вторые, напротив, требовали «не миндальничать» с союзниками и идти напролом.

Основные направления политики США в отношении Испании подверглись обсуждению на заседании Совета национальной безопасности США 1 февраля 1951 г. В документе, который был представлен СНБ государственным департаментом, отмечалось, что «инициативные действия Соединенных Штатов для обеспечения членства Испании в НАТО повредят основным политическим целям США в Западной Европе». В связи с этим Объединенный комитет начальников штабов США подготовил для министра обороны памятную записку, в которой подчеркивал, что, по его мнению, «пришло время для того, чтобы Соединенные Штаты придали гораздо больший вес военным соображениям относительно Испании».

Американские военные руководители считали себя единовластными хозяевами НАТО и не скрывали пренебрежения к другим западным странам (включая Англию и Францию), как если бы те были сателлитами США. А потому, отбросив всякую дипломатию, заявляли: «Вместо того чтобы обсуждать с английским и французским правительствами политику в отношении Испании, Соединенные Штаты должны прежде всего предложить, чтобы Испания была включена в НАТО...



8-12-2012, 05:54   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 730
Похожие новости:
Добавление комментария