Красноречивое признание

Красноречивое признаниеХотя для принятия Испании в НАТО необходимо единогласие членов НАТО, это согласие не будет получено, если Соединенные Штаты не окажут необходимого давления».

Признание более чем красноречивое. «Маленькая фраза» в совершенно секретном документе, который был предназначен для узкого круга лиц, принимавших решения от имени США, проливает свет на действительный характер взаимоотношений внутри атлантического сообщества. И объясняет многое в последующей истории международных отношений.

Но вернемся к памятной записке. Военные руководители США понимали, что «выкручивание рук» противникам участия Испании в НАТО займет какое-то время (оно и в самом деле фактически продолжается до наших дней). А Испания была нужна им немедленно. Поэтому в том же документе генералы потребовали оказать Франко военную помощь на безвозмездной основе, не дожидаясь, когда будет найдено решение вопроса в целом. Критикуя предложения, представленные государственным департаментом, они писали:

«Рекомендация, согласно которой Испании должно быть разрешено приобретать военные материалы у Соединенных Штатов, способна превратиться в пустой жест по той причине, что у Испании нет достаточных запасов иностранной валюты для закупки необходимого военного снаряжения даже в том случае, если Соединенные Штаты предоставят ей такую возможность. Более того, можно ожидать, что испанцы отреагируют на подобные предложения неблагоприятным образом, учитывая, что все европейские страны - члены НАТО снабжаются сейчас американской военной техникой без какой-либо оплаты в соответствии с программой военной помощи».

В документе, подписанном председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом О. Брэдли, выдвигалось также требование наладить как можно быстрее координацию оборонных планов Испании с военными планами Соединенных Штатов.



14-01-2013, 12:00   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 814
Похожие новости:
Добавление комментария