Концепция эволюции российской сельской общины

Концепция эволюции российской сельской общиныВ заключительной статье Л. И. Кучумова анализирует наиболее влиятельную в буржуазной историографии Запада концепцию эволюции российской сельской общины. Начало ее разработки было положено членами Констанцского кружка в середине 50-х годов. В дальнейшем эта работа была продолжена одним из последователей кружка, известным швейцарским ученым К Гёрке. Освещение его методологических и конкретно-исторических взглядов является основной задачей статьи.

Материалы совместного советско-германского сборника позволяют не только осветить с различных сторон современное состояние буржуазной историографии, но и познакомить как с достижениями марксистской исторической науки, интересными документальными публикациями, так и с ее еще не изжитыми слабостями, несколько ограниченным и прямолинейным подходом к научному анализу западной историографии.

Причем антитеза двух позиций носит творческий характер, так как не ограничивается рамками критического разбора, а приводит к постановке новых исследовательских задач, намечает возможные ориентиры для извлечения всего ценного и полезного, что содержится в трудах буржуазных ученых.

Направление буржуазной советологии, которое можно обозначить как «критика социализма», характеризуется в последнее время упрочением организационных основ и усилением государственного регулирования. В ФРГ и Западном Берлине много учреждений принимает участие в разработке и распространении антисоветских концепций. Они представляют собой организованный аппарат, хотя и оспаривают это в своих публикациях.

Идеологическую ориентацию этого аппарата определяют учреждения по «изучению коммунизма». По своему правовому и организационному положению в их число входит Федеральный институт по изучению Востока и международных отношений в Кёльне.

Федеральный институт по изучению Востока и международных отношений в Кёльне

Он был основан в 1961 г. под названием «Федеральный институт по изучению марксизма-ленинизма (Институт советологии)» в качестве «неправоспособного федерального учреждения в ведении федерального министерства внутренних дел». В 1966 г. институт был переименован.

Этот институт может рассматриваться в качестве ведущего государственного учреждения. Его дирекции вменяется в обязанность обеспечение сотрудничества с другими учреждениями «остфоршунга». В заседаниях правления могут принимать участие представители министерств внутренних дел и иностранных дел, а также канцелярии федерального канцлера. Это важно потому, что на заседаниях утверждаются планы исследовательских работ и раздаются заказы на проведение исследований.

Публикуемые институтом «Berichte des Bundesinstituts» (Сообщения Федерального института») регулярно расходятся по 900 адресам, «Aktuelle Analysen» (Актуальный анализ»), освещающий конкретные политические события, отправляется 400, а «Informationen aus der Forschung» («Научная информация») - примерно 200 получателям.

Важность деятельности этого института повышается благодаря «активному проведению совместных рабочих конференций с ведомствами, активизации непосредственных контактов с представителями ведомств» , а также благодаря «расширению инструментария издания «Aktuelle Analysen». Этот институт называют «боннским генератором идей по вопросам восточной политики». На него возлагается задача «обеспечить представителей политики, науки и общественности» достоверными сведениями о процессах, протекающих в Восточной Европе и международном коммунистическом движении.

Означает это, что институт занимается исследованием современных политических, общественных, экономических и идеологических условий в Восточной Европе, особенно в Советском Союзе; влиянием советской политики на политику других государств; следует за развитием коммунистических партий других стран; изучает исторические и философские основы марксизма-ленинизма и его вариантов в той мере, в какой они могут пригодиться для понимания современного развития.



31-01-2013, 20:08   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2012
Похожие новости:
Добавление комментария