США, со своей стороны

США, со своей стороныАмериканцы поставили перед своими собеседниками вопрос о сотрудничестве с НАТО. Однако те уклонились от принятия каких-либо обязательств, и в совместное коммюнике была вставлена весьма туманная формулировка о том, что «обе страны выражают готовность содействовать своим сотрудничеством установлению более тесных связей в европейской и атлантической зонах».

Незадолго до этого в Мадриде состоялось очередное заседание Объединенного военного комитета, на котором речь шла о сотрудничестве на чисто двусторонней основе.

Видя, что правительство А. Суареса не проявляет особого интереса к установлению более тесных связей с Соединенными Штатами и НАТО, вашингтонские руководители решили попытаться «приручить» левую оппозицию. Осенью 1977 года они пригласили в США лидеров Испанской социалистической рабочей партии и Коммунистической партии Испании. Генерального секретаря ИСРП Ф. Гонсалеса просили изложить политику своей партии и обсудить проблемы международного положения с руководящими деятелями США. Что касается генерального секретаря КПИ С. Каррильо, то ему предложили выступить с серией лекций о «еврокоммунизме».

В течение нескольких месяцев испанские руководители избегали высказываться на тему о НАТО. Лишь 9 марта 1978 г., выступая в сенате, М. Ореха подчеркнул, что принятие решения по данному вопросу потребует согласия нации. В то же время он высказался против «безоружного нейтрализма», назвав его «опасной утопией». Министр иностранных дел провел различие между вступлением в Североатлантический союз и участием Испании в объединенной военной организации НАТО. Членство Испании в союзе, сказал он, не изменит общего стратегического баланса в Европе.

Председатель правительства также затронул проблему взаимоотношений Испании с НАТО на своей первой официальной пресс-конференции с момента прихода к власти, состоявшейся весной 1978 года. Он заявил, что «поразмышлять» на эту тему можно будет после утверждения конституции и что дебаты по ней состоятся в парламенте «в свое время». Впоследствии А. Суарес признал, что был - и остается - противником участия в НАТО. Беседуя в 1985 году с корреспондентом мадридского еженедельника «Интервью», он сказал:



11-04-2012, 15:31   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 603
Похожие новости:
Добавление комментария