Участие страны в Североатлантическом союзе

Участие страны в Североатлантическом союзеВ интервью французскому журналу «Политик этран-жер» Гонсалес заявил весьма категорически:

- Мы твердо убеждены в том, что существуют и другие методы обеспечения обороны Запада, так что принадлежность к такому союзу, как НАТО, не является обязательной... ИСРП возражала против вступления Испании в НАТО несколько месяцев назад, когда тогдашняя партия большинства проголосовала за этот альянс. Мы, испанские социалисты, констатируем, что наше вступление в НАТО не разрешило никаких проблем... Наша внешняя политика должна сочетать защиту национальных интересов, которые отнюдь не совпадают с членством в НАТО, с защитой наших исторических границ.

Выступая в конце сентября 1982 года на пресс-конференции в Мадриде, лидер ИСРП сказал, что в случае победы его партия вернется не только к вопросу о членстве Испании в НАТО. Он пообещал, что будут проведены также переговоры с Соединенными Штатами с целью пересмотра двустороннего соглашения о базах. «Все подобные договоры, заключавшиеся начиная с 1953 года, - добавил генеральный секретарь ИСРП, - представляли собой постепенную продажу суверенитета Испании. Мы будем всеми способами защищать нашу независимость».

Лидер социалистов неоднократно повторял, что не является «антинатовцем» и хочет лишь того, чтобы все военные блоки были распущены, а связанный с ними раскол мира преодолен. И он не был одинок. С близких к нему позиций выступил в канун выборов творец мирного демонтажа франкизма А. Суарес. Бывший председатель правительства открыто признавал, что не может рассчитывать на победу, но заявлял, что непременно вернется к власти в будущем, когда ДСЦ наберет силу. Такая перспектива вряд ли могла радовать американцев, учитывая, что Суарес, как и социалисты, отнюдь не горел желанием запирать Испанию в военном блоке Запада.

- Я не буду возражать против проведения в стране референдума по вопросу об участии в НАТО и считаю, что необходимо провести новые переговоры, которые открыли бы путь к реальному сотрудничеству в интересах мира и безопасности всех, - заявил Суарес на одном из предвыборных собраний ДСЦ.



29-01-2013, 01:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1018
Похожие новости:
Добавление комментария