Город, в котором не заблудишься

Город, в котором не заблудишьсяСердце исторической Гуцульщины и одновременно областной центр Ивано-Франковск со времен своего основания в 17 веке польским магнатом Андреем Потоцким носил имя Станислав. Под этим названием город в междуречье Быстрицы-Надворненской и Быстрицы-Солотвинской вошел в историю и украинскую литературу. А в те времена, когда закладывали его первые храмы и каменные дома, в планировке Станислава отразились представления эпохи Возрождения об «идеальном городе».

В 18-19 веках Станислав стал крупнейшим торгово-ремесленным центром Польши, а позднее - Австрии. В его развитие внесли свой вклад не только украинцы, но и поляки, евреи, австрийцы, армяне, жившие в городе многолюдными общинами. Здесь в 19 веке впервые в Украине зародилось движение «Союз украинок», боровшийся за равноправие женщин.

В 1919 году Станислав несколько месяцев был столицей Западно-Украинской Народной Республики. Войны и революции не обошли его стороной. Как и большинство украинских городов, он пережил смены оккупационных режимов, репрессии, расстрелы мирных жителей, разрушение памятников культуры и промышленных предприятий. Только к началу 60-х годов город возродился и залечил раны.

В 1962 году Станислав отпраздновал свое 300-летие и тогда же был переименован в Ивано-Франковск - в честь выдающегося поэта и драматурга И. Франко, чья жизнь и творчество были тесно связаны с городом. В современном Ивано-Франковске живут 250 тысяч человек. Здесь расположено свыше 50 промышленных предприятий и три высших учебных заведения. В городе есть международный аэропорт, комфортабельные отели, в пригороде находится несколько известных горнолыжных курортов.



3-04-2013, 16:09   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 795
Похожие новости:
Добавление комментария