Унгвар - крепость над рекой

Унгвар - крепость над рекойИмя Унгвар, которое до середины 19 века носил Ужгород, состоит из слов двух языков - тюркского и мадьярского, но первые жители этого живописного края в юго-восточной части Украинских Карпат и на Придунайской равнине принадлежали к древнейшему славянскому племени белых хорватов. Историческая судьба столицы Закарпатской области Украины сложилась так, что Ужгород на протяжении 1112 лет своего существования попеременно принадлежал к разным государственным образованиям - Древнерусскому государству, Венгерскому королевству и Австрийскому королевству Габсбургов. Поэтому и сегодня в городе с населением около 120 тысяч человек живут представители 70 национальностей, среди которых свыше 75 процентов украинцев.

В конце 17 века, когда Ужгород получил право на самоуправление, он был совсем крохотным городком на берегу реки Уж. Город состоял из десяти улиц, а жителей насчитывалось чуть больше тысячи. Развитие города началось с вхождения его в Австрийское королевство. В Ужгороде появились лесопилка, водяные мельницы, открылась суконная и спичечная мануфактуры, заработала первая типография.

В середине 19 века город вырос почти впятеро, на центральных улицах строились каменные дома в несколько этажей, а изделия местной мебельной фабрики начали пользоваться большим спросом в Европе. С появлением железной дороги от Ужгорода до Чопа, Мукачева и Рахова город вступил в период процветания. Неузнаваемо изменился его вид. Большинство центральных улиц были мощеными, появилось ночное освещение и тротуары для пешеходов, а с 1902 года заработала местная электростанция. Город украсили здания банков, особняки оригинальной архитектуры.

С 1919 года Ужгород стал центром Подкарпатской Руси, входившей в состав Чехословакии, а в 1941 году был захвачен профашистским правительством Венгрии. За годы войны и оккупации город потерял более 20 тысяч жителей - более половины населения.

В 1945 году Ужгород вошел в состав УССР. Это наиболее удаленный от столицы областной центр страны. Расстояние между Киевом и Ужгородом составляет 820 километров. В послевоенные годы здесь быстро увеличивалось количество промышленных предприятий - выросли приборостроительный, машиностроительный и механический заводы, завод электродвигателей, обновилось мебельное производство, были построены новые жилые микрорайоны, гостиничные комплексы и туристические базы. Сейчас город становится центром международного туризма и приграничной торговли.



25-03-2013, 06:32   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1009
Похожие новости:
Добавление комментария