Возвращение имени

В 1921 году Александровск был переименован в Запорожье. Город получил имя по историческому названию местности, где размещались первые казацкие сечи и хутора-зимовники. Новый толчок к развитию Запорожье получило в 1932 году, когда было завершено строительство уникального гидротехнического сооружения - первой в стране гидроэлектростанции, Днепрогэса. Плотина разделила город на две части, и он начал стремительно расти на новом месте. Энергия Днепрогэса была использована для развития металлургических заводов, тогда же был построен и «Соцгород» - архитектурный ансамбль нового центра, который считается наилучшим образцом градостроительства довоенного периода.

Современное Запорожье с его промышленным комплексом из трехсот крупных предприятий раскинулось по обеим берегам Днепра. Сегодня здесь живет более 850 тысяч человек. В городе работают 19 высших учебных заведений. За последние десятилетия Зепорожье стало крупнейшим в Украине центром по производству высококачественной стали, цветных металлов, двигателей и автомобилей.

В городе практически нет памятников старины, он еще совсем молодой. Однако в его границах находится главная святыня казацкой эпохи - острова Большая и Малая Хортица. В наши дни на островах, которые помнят атаманов Байду-Вишневецкого и Конашевича-Сагайдачного, создан историко-культурный заповедник.



16-05-2013, 23:54   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 786
Похожие новости:
Добавление комментария