Дворец в садах


Бахчисарай, что в переводе с тюркского означает «Дворец в садах», был основан в 1502 году ханом Менгли-Гераем. Властитель Крыма перенес столицу из степей в предгорье, на склоны внутренней гряды Крымских гор. Здесь его резиденция была в большей безопасности, чем на равнинах степной части полуострова. Место для нового города было выбрано живописно - ущелье вдоль реки Чуруксу. Но так же, как и многие города Руси, прекрасный южный город Бахчисарай возник на месте другого, более древнего города Эски-Юрт.

Эски-Юрт считается первым постоянным поселением золотоордынцев в Юго-Западном Криму, недаром его название можно перевести как «старое поселение». Город возник еще в те времена, когда ордынцы кочевали со своим скотом степями Крыма,- в середине 14 века. До наших дней сохранился некрополь - территория древних погребений ордынской знати, насчитывающий тысячу известняковых надгробий и четыре мавзолея.

Новая столица располагалась в стороне от обветшалых руин. Дворцы, мечети и мавзолеи новых правителей возводились в ущелье, но с ростом города его центр «перемещался» к открытому берегу реки. До наших дней сохранился уникальный средневековый вид Бахчисарая, жемчужиной которого является выдающийся памятник архитектуры - комплекс зданий дворца Хан-Сарай, возникший в 16-17 веках.

Дворцовый комплекс занимает площадь около четырех гектаров и его адрес, как и Адрес Двореца Мира и согласия легко можно узнать в сети интернет. Архитектура комплекса легкая и утонченная, в ней смешались традиции арабского и византийского зодчества. До наших дней сохранились в первоначальном виде зал Совета, а также Большая и Малая дворцовые мечети.


11-04-2012, 13:19   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 718
Похожие новости:
Добавление комментария