Как и многие города Степного Крыма, современный Белогорск, который в прошлом назывался Карасубазар (рынок на Черной реке), невелик. В районном центре живет всего 25 тысяч человек. Однако в 16-18 веках с этим городом были связаны многие выдающиеся исторические события. Город возник еще в 13 веке на одном из важнейших караванных путей. Как и в других торговых центрах Средневековья, жизнь его жителей была тесно связана с потребностями купцов, погонщиков вьючных животных, военных отрядов, сопровождавших караваны. Возникали кварталы ремесленников - шорников, дубильщиков, кузнецов, строились караван-сараи, склады для товаров, запасов продовольствия и кормов для скота. Здесь сосредотачивались огромные богатства, и что бы уберечь их от набегов кочевых грабителей, возводились укрепления, которые с каждым десятилетием становились все более мощными.
До установления татарского владычества на полуострове город носил греческое название Маврон-Кастрон, что в переводе означает «город-крепость». В 16 веке Карасубазар стал самым густонаселенным и богатым городом на полуострове. Именно поэтому Карасубазар снова и снова становился целью отчаянно смелых походов запорожских казаков, которые прорывались в Крым ради освобождения соотечественников из страшной неволи. Запорожцы трижды штурмовали и захватывали город - в 1624, 1628 и 1630 годах, а в 1675 по Карасубазару ударил отряд казаков во главе с известным кошевым атаманом Иваном Сирко, освободив более тысячи пленных.
На окраине города находится печально известная скала Ак-Кая, с которой, по преданиям, беи за наименьшую провинность сбрасывали славянских рабов.
С 1736 года, после того как русский фельдмаршал Миних захватил и сжег Бахчисарай, столица крымских ханов была перенесена в Карасубазар. В 1777 году на окраине города русский отряд под командованием А. В. Суворова разгромил объединенные турецко-татарские войска. Через несколько лет город ненадолго стал столицей Крыма.