«Любимый город» двух гетманов

«Любимый город» двух гетмановИстория Переяслава-Хмельницкого теряется во временах первых славянских поселений на территории Восточной Европы. В более близкие к нам времена город пользовался любовью и покровительством двух выдающихся людей, которые оставили неизгладимый след в истории Украины. Как известно, официальная резиденция Богдана Хмельницкого находилась в Чигирине, но к Переяславу он имел особые чувства. Здесь будущий гетман начал «козачествовать» в Переяславском полку, здесь обзавелся семьей. В этом небольшом городе гетман чувствовал себя как дома. Возможно, поэтому именно сюда были приглашены российские послы для подписания соглашения с Московским царем. Дома, как говорится, и стены помогают.

Еще один великий украинец отдавал преимущество Переяславу перед своей официальной столицей - Иван Мазепа. На его средства здесь были построены Вознесенский собор и монастырь, в котором гетман собирался на старости «замаливать грехи». Он преподнес монастырю ценные дары, в том числе и первую книгу на украинском языке - Пересопницкое Евангелие, именно то, на котором в наше время присягают на верность Украине новоизбранные президенты страны, вступающие в должность.

Вознесенский собор в Переяславе считается шедевром украинского барокко, одним из красивейший сооружений 18 века. Оба гетмана поддерживали развитие образования, и в середине 18 века маленький Переяслав стал городом студентов. Только учились они не в университете, как ныне, а в коллегиуме, где поэтику им излагал не кто иной, как Григорий Саввич Сковорода - философ и поэт, называвший себя «божьим человеком».



3-08-2012, 19:32   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 579
Похожие новости:
Добавление комментария