Блеск и трагедия Батурина

Блеск и трагедия БатуринаНебольшой город Батурин на Черниговщине в течение долгого времени (в 1669-1708 и 1750- 1764 годы) был столицей гетманского государства на Левобережной Украине. История Батурина - уникальная, захватывающая и трагическая - заслуживает особого рассказа.

Город был основан в 1575 году, а в 1669 стал гетманской резиденцией Левобережья. Здесь разворачивалась политическая и военная деятельность таких крупных исторических фигур, как Иван Самойлович, Демьян Многогрешный, Иван Мазепа и Кирилл Разумовский, но высочайшего расцвета Батурин достиг в эпоху Ивана Мазепы (1687-1708). В начале 18 века гетманская столица стала центром борьбы за восстановление полной государственной независимости Украины и жестоко поплатилась за это.

Гетман Иван Мазепа был высокообразованным человеком. Он знал польский, датский, итальянский, немецкий, французский и татарский языки, имел незаурядный литературный дар, покровительствовал искусствам и вкладывал огромные средства в строительство храмов и монастырей.

При этом он оставался опытным политиком, который мастерски лавировал в хитросплетениях отношений европейских и азиатских государств, отстаивая интересы Украины. Именно это позволяло ему оставаться гетманом на протяжении двух десятилетий.

Однако неудача в Полтавской битве перечеркнула все чаяния осторожного Мазепы. Гетману пришлось бежать, а гнев царя Петра обрушился на Батурин и его жителей. В ночь на 2 ноября 1708 года регулярные войска русской армии превратили в пепелище один из красивейших и богатейших городов Украины. Дворцы, дома горожан и около тридцати храмов были разрушены до основания.

Во время этой «операции запугивания», по разным подсчетам, погибли от 12 до 20 тысяч мирных жителей, в том числе много стариков, женщин и детей.

В 1750 году город, который еще лежал в руинах, был подарен императрицей Екатериной II Кириллу Разумовскому - последнему гетману Украины. В конце 18 века здесь началось сооружение грандиозного дворца по проекту всемирно известного Чарльза Камерона, но в связи со смертью Разумовского в 1803 году строительство было остановлено. Это замечательное сооружение так никогда и не было полностью завершено, более того - в недостроенном здании несколько раз вспыхивали пожары. Лишь в наши дни, когда Батурин объявили историко-культурным заповедником и был создан благотворительный фонд «Гетманская столица», появилась надежда на восстановление былой славы Батурина.



13-08-2012, 16:53   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 680
Похожие новости:
Добавление комментария