Между Галичиной и Волынью

Между Галичиной и ВолыньюГородок Олески в Львовской области лежит на дальнем рубеже, разделяющем Галичину и Волынь, и уже семь столетий на холме над городком высится знаменитый Олесский замок.

Уже в 13 веке он был одной из самых могущественных староукраинских крепостей, и первым его строителем считается один из внуков великого князя Данилы Галицкого. Это единственная в Украине частично сохранившаяся до наших дней крепость времен Киевской Руси. В 1431 году крепость Олески выдержала полуторамесячную осаду поляков, но через год после этого все-таки была захвачена завоевателями и вместе со всеми окружающими землями стала собственностью Яна Сенинского, потомки которого уже по названию имения носили фамилию Олесские.

К началу 17 века замок неоднократно подвергался татарской осаде, пока в 1605 году не перешел в руки воеводы Ивана Даниловича, потомка древнего украинского боярского рода. На службе у Даниловича в Олесках находился Михаил Хмель, отец Богдана Хмельницкого, и детские годы будущего великого гетмана прошли в замке, управляющим которого был его отец. Но не только с именем Хмельницкого связан Олесский замок. Дочь Ивана Даниловича в 1628 году вышла замуж за Якуба Собесского, а годом позднее у супругов в замке родился сын - будущий король Польши Ян III Собесский, победитель в битве при Вене, освободитель Европы от турецкого нашествия. В 1681 году король выкупил Олесский замок и отремонтировал его, а в 18 веке замок был перестроен по архитектурной моде тех времен. С южной стороны замка итальянскими мастерами был заложен парк. К сожалению, Олесский замок был разрушен землетрясением 1838 года. Тогда же был поврежден и потерял воду знаменитый замковый колодец, уходивший на 42 метра в глубину. В наше время ведутся работы по восстановлению архитектурного комплекса замка и парка.



20-09-2012, 22:56   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 770
Похожие новости:
Добавление комментария