Антисоветская пропагандистская шумиха в Испании

Антисоветская пропагандистская шумиха в ИспанииДва дня спустя пришел ответ: «Германское правительство с радостью и удовлетворением примет формирование добровольцев фаланги». Отношения между двумя диктаторами вновь обрели утраченную было сердечность. Во второй половине августа 1941 года «голубая дивизия», получившая официальное наименование 250-й пехотной дивизии вермахта, двинулась в путь и в середине октября 1941 года прибыла на фронт в район Новгорода.

Антисоветская пропагандистская шумиха в Испании, усилившаяся летом 1941 года, стала все чаще сопровождаться открытыми нападками на Англию и США. Не желая портить отношений с Франко, англичане делали вид, что ничего не замечают. Американское же правительство не стало скрывать своего возмущения и отреагировало на выпады франкистской пропаганды введением эмбарго на поставки в Испанию нефти и нефтепродуктов.

Впрочем, эмбарго это действовало не слишком долго. В ноябре 1941 года оно было отменено. Представителям английского правительства удалось убедить Вашингтон, что торговля с Испанией может быть использована как средство, способное привязать эту страну к ее партнерам на Западе в ущерб отношениям Мадрида с Берлином.

После того как в декабре 1941-го в мировую войну вступили Япония и Соединенные Штаты, Франко и Серрано Суньер подписали декрет, провозглашавший, что «Испания сохраняет, как и в предыдущей фазе конфликта, свою позицию невоюющей страны».

В январе - феврале 1942 года проходил очередной тур американо-испанских торговых переговоров. Соглашаясь поставлять Испании нефть и нефтепродукты, а также различные продовольственные товары в обмен на вольфрам, олово и некоторые другие виды сырья, Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы Испания не перепродавала закупленные в США товары третьим странам и не перевозила их на иностранных судах (за исключением судов стран антигитлеровской коалиции). Представители испанского правительства согласились принять эти условия.



2-09-2012, 06:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 787
Похожие новости:
Добавление комментария