Твердыня новой Сербии

Твердыня новой СербииКрепость Святой Елизаветы, от которой до наших дней сохранились только отдельные здания, была уникальным сооружением. Она представляла собой образованный земляными валами шестиугольник бастионных фортов, окруженный глубокими сухими рвами. Между лучами-бастионами размещались небольшие самостоятельные укрепления - равелины, также окруженные валами и рвами и соединенные с главной цитаделью особыми проездами. Одновременно со строительством укреплений были построены казармы, дома для офицеров, соборная церковь, кузница и многочисленные хозяйственные здания.

Такой вид имело основное звено в цепи крепостей, тянувшихся между Днепром и Бугом. В окрестностях селились не только сербы и украинцы, но и греки, молдаване, евреи, русские крестьяне-беглецы - так образовалось поселение Быково, которое составляет часть современного Кировограда. А тридцать лет спустя, когда с угрозой татарских набегов было покончено, крепость вместе с предместьями получила статус города.

В разные времена здесь побывали выдающиеся русские полководцы А. Суворов и Г. Кутузов, а в местном гарнизоне нес службу рядовой Емельян Пугачев, будущий руководитель крестьянского восстания в Заволжье и на Урале. В годы Крымской войны, в середине 19 века в крепости размещался госпиталь, в котором работал выдающийся хирург и педагог Г. Пирогов. Ныне в каменных домах крепости, сохранившихся с той поры, размещается городской воинский мемориал.



26-01-2013, 23:44   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 808
Похожие новости:
Добавление комментария