Честь и слава

Севастопольская бухта на южном краю Крымского полуострова вдается в сушу более чем на 8 километров. Это одна из самых удобных на Черном море гаваней, а такие места с глубокой древности привлекали к себе людей. В окрестностях бухты оставили следы своего пребывания киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, древние греки, генуезцы, венецианцы, гунны, хазары и татары. Древнегреческий город Херсонес, основанный в 422 году до н. э., к 5 веку перешел в подчинение к Византийской империи. Все окружающие земли оставались византийскими владениями до тех пор, пока в конце 15 века Крым не попал под власть Османской империи. Трудно определить возраст города на берегах Севастопольской бухты, но официальной датой основания Севастополя считается 1783 год, когда в ходе русско-турецкой войны здесь были заложены каменные укрепления русских войск.

В конце 18 века город стал базой кораблей Азовской военной флотилии. В 1804 году Севастополь был объявлен главным военным портом Черного моря, которым до тех пор считался Херсон. Город-крепость к 30-м годам 19 века превратился в крупнейшее поселение Крыма, а в период Крымской войны 1853-1855 годов выдержал неслыханную по продолжительности и ожесточенности осаду со стороны объединенных англо-французских войск, которая длилась 349 дней. Этот подвиг был повторен в годы Второй мировой войны, когда Севастополь на протяжении 250 дней держал оборону от немецко-фашистских захватчиков. За стойкость и мужество ему было присвоено звание «Город-герой».

В наши дни Севастополь остается базой сразу двух флотов - Военно-морского флота Украины и Черноморского флота Российской Федерации. Город имеет особый статус - он не является областным центром, но сам по себе считается целым регионом. Разрастаясь, город как бы сливается с окружающими городскими поселениями - Балаклавой, Инкерманом и другими, образовывая «Большой Севастополь», протянувшийся вдоль берегов Севастопольской бухты. В Севастополе и в его окрестностях расположено более двух тысяч памятников истории и культуры, многие из которых связаны с героическим прошлым города. Среди них национальный заповедник «Херсонес Таврический», Петропавловский собор, Графская пристань, мемориал защитников Севастополя на Малаховом кургане и Сапун-горе, музей Черноморского флота, генуэзские крепости Каламита в Инкермане и Чембало в Балаклаве.


28-06-2013, 18:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1063
Похожие новости:
Добавление комментария