Справедливо ли обвинен Иван Грозный

 

 

В истории России нет другого такого монарха, который мог бы вызывать настолько большой интерес, как Иван Грозный. Хотя в последнее время создаются все чаще

игры бегалки на историческую тематику с самыми различными персонажами. Неординарная личность царя, его поступки и политика, с гигантскими последствиями - сравниться с ним может, наверное, лишь Пётр Первый. Однако Иван Грозный породил намного большее количество тайн, мифов и исторических легенд. Достаточно просто вспомнить лишь одну из таких загадок, которая окружена мифами. А стала она такой за счет, во-первых, освещаемых активно историками добытых сведений, а во-вторых, известной картины Репина, в народе популярной как Иван Грозный убивает собственного сына.

Уже здесь имеется несоответствие так как считается, что вероятная ссора между отцом и сыном произошла 14 ноября 1582 г, а умер наследник Ивана Грозного 19 числа того же месяца и года. Путаница с датой кончины наследника вызвала отдельную версию относительно причины убийства, якобы совершенного царем Иваном Грозным в ссоре со своим сыном - рассердившись, ударил железным посохом сына по голове и тем самым нанес в висок смертельную рану. На самом деле обстоятельства кончины сына Ивана Грозного непонятны до сегодняшнего дня. Так после вскрытия в 60-х гг. ХХ века гробницы и проведенного изучения останков царского сына было установлено, что череп его в действительности имел следы от сильнейшего удара. Но на волосах никаких следов крови обнаружено не было, а скрыть их от химического анализа просто невозможно, удалив кровь водой либо средствами, имевшимися в XVI веке.

Но при этом, в волосах сына Ивана Грозного обнаружено было очень большое (смертельное для любого человека) содержание ртути и мышьяка, что рождает версию о вероятном отравлении. Также содержание аналогичных веществ встречается в останках большинства членов династии царей тех времен, что под вопрос ставит версию о массовом убийстве и порождает новую – о банальном бытовом отравлении, которое могло произойти вследствие применения лекарственных препаратов, вредных косметических или иных средств.


28-01-2015, 11:10   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 734
Похожие новости:
Добавление комментария