Север покоряется смелым

Исследованиями Арктики российские мореплаватели занимались давно. Их интересовали водные пути к незнакомым землям. Так открыли Гренландию и Шпицберген. Занимались этим военные моряки. Доставшееся потомкам наследство в виде северных земель и островов их заслуга. В 1729 году случилась в России экспедиция в Сибирь с участием Петра Чаплина. Это был первый дальний поход Чирикова с Берингом – так называемая Великая Северная экспедиция. Чаплину пришлось вести www.rublank.ru и составлять топографические карты незнакомой еще местности. Для этого Петру Авраамовичу понадобились данные некоторых геодезистов, работавших ранее на пространствах от Иртыша до Камчатки. Таковыми оказались Лужин, Путилов и Евреинов. Именно они оставили немало картографических съемок местности, в дальнейшем очень пригодившихся Чаплину.

На своей новой карте Петр Авраамович обозначил просторы севера Сибири от города Тобольска до самого Тихого океана. По ней стало видно, что из просто глубины азиатского континента по рекам и волокам между ними можно попасть на берег океана, а оттуда уже в Китай, Индию и Японию. Жаль, что подлинник географической карты Чаплина утрачен для науки. Хотя имеются сведения, что карты эти «всплыли» где-то в библиотеках Стокгольма и Германии. На картах кроме топографических знаков были нарисованы карандашом аборигены некоторых сибирских племен.

В своих путешествиях Чаплин работал над составлением атласа великой реки Волги, исследовал Ладогу, Неву, бывал на озере Ильмень. Он стал капитан-командором и командиром порта Архангельск в 1762 г., однако уже через 3 года его жизненный путь его закончился. Многое успел сделать за свои годы русский морской офицер. В числе его заслуг то, что он помог снарядить экспедицию к берегам Новой Земли и Алеутским островам Василию Чичагову, ставшему в 1789 году командиром сразу трех портов. К той секретной экспедиции приложил руку и Михайло Ломоносов.


31-03-2015, 15:26   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 964
Похожие новости:
Добавление комментария