Всадник на гранитной глыбе

Все, кто хоть однажды был в Санкт-Петербурге, знают памятник Петру I. Он находится на Сенатской площади почти у самой реки. Мощный конь, словно в одном прыжке, вскочивший на массивную глыбы вот-вот готов перепрыгнуть Неву, вместе со своим седоком.

Это место очень популярно у жителей города. В парке за памятником бегают дети, на этой площади встречаются влюбленные, и просто друзья. Если вы поймете что зайка и букет сестре восьмого марта будут отличным подарком, то можете преподнести их прямо под копытами коня Медного всадника. О том, что второе свое имя памятник получил благодаря поэме Пушкина, знают все, но о том, с какими сложностями пришлось столкнуться архитектору Фальконе, мало кто осведомлен. Памятник создавался на протяжении 16 лет, и архитектору пришлось выслушать много нелицеприятных вещей о своем творении. Мало кто верил, что подобное величие можно воплотить в бронзе, русский мастер, руководивший отливкой монумента справился на отлично.

Еще один факт касается самого гранитного валуна, на котором стоит Петр. Найти такой огромный камень в городе не удалось и тогда в газете появилось объявление о том, что если кто-то сумеет найти камень, подходящий для постамента и доставить в Санкт-Петербург, то за это обещали фантастические по тем временам деньги. 7 тысяч рублей. И вот однажды некто капитан Ласкари получил извести от крестьян, что где-то в Лисьем Носу, где конкретно неизвестно до сих пор, есть такой камень, который был отколот молнией от горы. Зимой, с огромным трудом его докатили по сделанным рельсам-желобам до залива и погрузили на баржу. Добирался камень до Санкт-Петербурга полтора года и все это время камнетесы придавали ему необходимую форму. Когда он был установлен на Сенатской площади, иностранные газеты сообщили, что русские превзошли древних римлян в своем труде.

Правда это или вымысел, неизвестно, но Великий Петр стоит над Невой, словно закрывая свой город от всех бед, и будет стоять так еще очень долго.


27-11-2014, 11:51   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1052
Похожие новости:
Добавление комментария