Кем была гусар-девица

Все смотрели фильм «Гусарская баллада» о чистой любви юной девушки к бравому поручику Ржевскому, но на самом деле все было немного иначе. О том, что во время войны с Бонапартом в войсках русской армии служила девушка, теперь знают все. Но тогда это было событие из ряда вон выходящее. Недаром девушке понадобилась поддержка самого императора. Но обо всем по порядку.

 

Родилась Надежда Дурова в 1783 году. Ее мать, без памяти влюбилась в молодого гусара и бросив все вышла за него замуж. Однако, семейная жизнь по гарнизонам оказалась для вздорной девушки вовсе не тем, о чем она мечтала. Поэтому ребенка она не любила и практически не занималась девочкой. Но отец ее обожал. Понимая, что матери крошка не нужна, он сам взялся за ее воспитание и поручил маленькую Надежду опеке своего приятеля унтер-офицера. К слову, девочку воспитывал весь полк и научил ее всему, что знали сами. Поэтому подростком она великолепно ездила верхом, умела стрелять и сражаться на саблях. Но вышивать и приличным манерам гусарам научить ее не удалось и когда ее мать вспомнила о существовании дочери, то пришла в ужас. Ее взору предстал загорелый подросток в женском платье, который ругался как денщик и был совершенно неуправляем. Нужно было срочно исправлять ситуацию, потому что подходил возраст, когда девушку нужно было выдать замуж. Слегка подправив манеры, Наденьке начали искать жениха.

 

Но тут девушка сама влюбилась. И ее избранник отвечал е взаимностью и может быть повернись колесо Фортуны иначе, Россия никогда бы не узнала о гусаре-девице, потому что она стала бы верной и любящей супругой. Но родители юноши запретили ему брак с такой девушкой и мать Надежды быстро увезла ее и выдала замуж. Брак был несчастливым. Надежда не любила мужа и ребенка, который вскоре родился и с тоской вспоминала о счастливом казарменном прошлом. И вскоре переодевшись в казачий костюм сбежала из дому. Одни историки говорят о том, что она влюбилась в улана, другие отрицают этот факт, но суть такова, что девушку приняли в отряд.

 

А потом началась война. Перед боем девушка написала отцу, который узнал про бюджетные места в ВУЗах Москвы о том, что жива и попросила прощения. Отец пришел в ужас и написал императору, с просьбой прислать строптивицу домой, но это письмо попало на стол самодержца лишь к концу войны. Неизвестно чем руководствовался император, но он позволил девушке остаться в полку. Она была ранена, ее храбрость отмечали даже бывалые вояки и никто не догадывался, что бок о бок с ними бьется женщина. Войну девушка закончила ординарцем Кутузова. Тот знал ее пол и то, что сам император благоволит ей.


1-04-2015, 15:53   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 873
Похожие новости:
Добавление комментария