Наконец, есть в «Святой Иоанне» и третья проблема - проблема «черных капоров», которых можно назвать скорее категорией, чем классом, потому что они держатся над схваткой, то есть вне борьбы. К этой категории относится метафизически мыслящая часть общества, пытающаяся примирить классовую борьбу и классовую диалектику пролетариата и капитализма во имя той цели, которая в их глазах выше жалкой повседневной классовой борьбы. Эта цель - социальная гармония, в которой предстает своеобразно преображенным высший метафизический идеал.
«Черные капоры» втягиваются в борьбу между классами и в конце концов занимают в ней какую-то сторону - то одну, то другую. Тщетные попытки этой части общества действовать самостоятельно или совместно с пролетариатом ни к чему не приводят: иными словами, их ставят перед выбором, и этот выбор диктует капитализм. Драма, которую переживают Иоанна, эта буржуазка, и «черные капоры», пытающиеся принести голодающим рабочим хлеб и идею межклассовой солидарности и добиться всеобщего благоденствия, приводит к тому, что «черные капоры», менее щепетильные, переходят на позиции капиталистов, а Иоанна - на позиции пролетариата; при этом она погибает.
В сегодняшней Италии эта проблема чрезвычайно актуальна: как выстоять против системы, не превратиться в прямую ее опору. Драма Иоанны, которая то делает шаг вперед, то отступает в своем искреннем заблуждении, с очевидностью свидетельствует о том, как ужасающе живучи фетиши, как трудно понять реальность, постичь истину, узнать, кто прав и кто неправ. Эта драма обусловлена классовым происхождением и трудностью разрыва со своим классом. Порывая со своим классом, Иоанна автоматически оказывается на стороне пролетариата, но она чувствует, что она еще не с ним, что между ними еще значительное расстояние. Когда же наконец она приходит к истинному пониманию, оказывается слишком поздно, и пьеса показывает, почему поздно; попытаемся же не опоздать хотя бы мы.