Воспроизведения написанного у Гольдони

Воспроизведения написанного у ГольдониРазумеется, мы не собираемся идти дальше воспроизведения написанного у Гольдони и открывать в нем слишком много, но есть тут умирание века, есть закат, прорисовывающийся со все большей очевидностью. Именно потому его комедии и звучат так неожиданно современно; точнее, дело даже не в современности, а в том, что в «дачной» трилогии становится возможной встреча того мира с миром, ушедшим совсем недавно, вернее, даже не встреча, а аналогия с ним.

И это тоже нас интересовало.

Однако это все как бы эстетическое введение, которое лучше оставить самой пьесе. Но сказать об этом все-таки надо было, раз уж мы пошли на сокращение текста и обнаружили в нем неожиданно современные мотивы, ведь иначе могли подумать, что над пьесами Гольдони была проведена операция куда более серьезная, чем это было в действительности.

Все три комедии были в первый раз сыграны за три вечера с небольшими промежутками между ними осенью 1761 года. Из всех существующих предисловий к сочинениям Гольдони, из его мемуаров, из вступительного слова актрисы Брешани перед первым представлением «Лихорадки»- из всего этого вытекает, что три комедии образуют единое целое и разыгрываются не в один вечер по причинам технического свойства.

Так что вполне логично и исторично и не противоречит воле автора, что мы играем их вот так, объединенными в один спектакль.

Проблема тут сводится, следовательно, к проблеме продолжительности, а не к тому, вправе ли мы все это были делать. Сейчас продолжительность среднего спектакля по Гольдони измеряется обычно полутора часами или часом и сорока минутами, не считая антрактов и времени на перемену декораций. В XIX веке было принято исполнять за вечер две комедии Гольдони, об этом ясно свидетельствуют афиши и рецензии.



23-07-2012, 11:32   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 589
Похожие новости:
Добавление комментария