Комедии Гольдони

Комедии ГольдониНет смысла искать причину, по которой мы выбрали именно эти пьесы, а не что-нибудь другое, не «Кьоджинские перепалки», например, и не «Новый дом», и не «Ворчунов». Мотивы «необходимости», художественного прочтения, «связи» с предыдущим, репертуарные потребности переплетены тут неразрывно.

Эти комедии Гольдони, взятые в своей совокупности, известны мало, хотя они, вне всякого сомнения, высокохудожественны, и уже в этом может быть заключен мотив особого к ним интереса. Речь идет не то чтобы о переоценке, а о желании пролить свет на эту часть гольдониевского наследия, до сих пор остававшуюся в тени или освещавшуюся, на наш взгляд, неверно. Таким образом, мы не только стараемся поставить его хорошо, но и совершаем нечто такое, что может оказаться полезным при изучении гольдониевской драматургии вообще.

Разумеется, гольдониевская трилогия и сама по себе обладает художественной ценностью, и некоторые ведущие критики - сначала Маддалена, потом Ортолано - уже нам ее разъяснили. Но дело в том, что известна-то фактически одна только «Лихорадка», так как эта комедия прекраснейшим образом может существовать отдельно, сама по себе, и почти неизвестны «Приключения» и совсем -«Возвращение», оттого что они, по существу, являются продолжением первой пьесы, страдают длиннотами и в целом выглядят как второй и третий акты некоего единого целого.

Стало быть, и с этой точки зрения наш спектакль тоже новинка, хотя и не такая уж новая, раз исследователями творчества Гольдони эти комедии изучены и оценены. Тем более следовало к ним обра-титься!



18-07-2012, 22:59   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 874
Похожие новости:
Добавление комментария