Колониализм на примере

Колониализм на примереМы смогли расширить смысл произведения Вайса, изменив его во многих частях, иногда непосредственно с помощью автора. Издание, вышедшее в Италии, мало чем могло помочь читателю-зрителю, оно могло стать самое большее путеводителем, хотя и неточным и порою разочаровывающим - по всему тому, что делали мы на сцене. Итальянский «Рорапг» был совсем другим, но по сути очень близким к тому, что задумывал и планировал Вайс. Текст, фабула, история, ставящие проблему колониализма на примере Анголы и Салазара, стали для меня поводом к «самокритичному» спектаклю белых актеров, которые обвиняют и самих себя, будучи белыми, и приходят к самосознанию и освобождению. И все это постольку, поскольку они принадлежат к «избранной расе», которая свою историю создала, истребив половину нашей планеты, то есть за счет цветных. Ангола и Салазар всего лишь повод, чтобы высказать правду. Один из пяти брехтовских способов, или метод остранения.

«Рорапг» (очень сложное слово, которое означает: огородное пугало, кощей, чудище, призрак) может стать тотемом, идолом. Идолом, тотемом скорее белых, чем негров. Что такое этот тотем, этот идол белых, может быть, не так уж трудно определить и выразить словами, но представить его трудно. Разумеется, этот тотем, это табу, которое необходимо нарушить, есть прежде всего сама система, то есть капитализм, нами же, белыми (во всяком случае, большинством), и созданный. Именно и прежде всего система. Мы, белые, наверное, всегда немного лицемерим, когда начинаем говорить о «бедных неграх» Биафры или Анголы или даже о

Вьетнаме. В этом смысле наш спектакль должен быть полностью отличен от того, который, к примеру, поставили негритянские актеры на Бродвее. Тот спектакль звучал как призыв к бунту. Этот - как самокритичное размышление белых актеров и, с их помощью, всей белой аудитории, которая слушает и таким образом участвует в действии.



13-11-2012, 03:32   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 816
Похожие новости:
Добавление комментария