Начинающие актрис Художественного театра

Начинающие актрис Художественного театраТак было, например, при постановке седьмой картины «Смерти Иоанна Грозного» -«Замоскворечье». В этой народной сцене участвовало семьдесят восемь человек, так что-на репетиции вызывались все незанятые в спектакле. Наша; Роксанова, занимавшая в театре положение первой драматической актрисы, также играла бабу в народе. Впрочем, хотя ее роль ограничивалась всего несколькими словами, она поднимала ими народный бунт, так что вся сцена шла на нервах, и Алексеев, вероятно, сознательно остановил выбор именно на Марии Людомировне, зная силу ее темперамента.

Репетиции почему-то не клеились, а огромное число участвующих настолько усложняло работу, что всякий раз ее заканчивали не раньше двух часов ночи. Когда же наконец основные трудности были преодолены и картина казалась, совсем налаженной, руководство решило вовсе исключить, седьмую картину из спектакля. Вероятно, решение было правильным, может быть, даже бесспорным, но участвующие в «народе» уже лишились сил для беспристрастного отношения к принятой мере - они испытывали только беспредельное раздражение на режиссуру за бесполезно потраченное время, за неиспользованный труд, за развеянные на ветер силы.

Около этого времени я довольно близко сошлась с одной из начинающих актрис Художественного театра, моей соседкой по гримировочному столу. Ольга Петровна Жданова обладала живым, ясным умом, ее отношение к театру всегда оставалось строго принципиальным, и около нее сгруппировался свой кружок молодежи. Среди собиравшихся здесь актеров встречались особенно выделявшиеся своей одаренностью - например, Харламов, Мейерхольд и многие другие. К ним было интересно присматриваться, к их суждениям любопытно было прислушаться. Бывая среди них, нельзя было.

Чаще всего ближайшим поводом к волнениям служил все один и тот же вопрос -«проблема» выходов.

По свойствам своей натуры я не могла оставаться равнодушным свидетелем возникавших недовольств.



2-04-2011, 13:54   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 524
Похожие новости:
Добавление комментария