Внешняя сторона полемики

Внешняя сторона полемикиВолков настаивал на исполнении своего фокуса, старался доказать со своей стороны необходимость издавать газету пеструю или бесцветную, так, чтоб всех озадачить, чтоб лица всех партий безразлично могли писать в нем - конечно, с тем, чтобы выражать свое недовольство или свою ненависть против русского правительства». Споры эти, по словам Н. А. Герцен окончились тем, что «старики уступили молодому тирану». Бакунин не стал практически участвовать в издании.

Запись Н. А. Герцен отразила внешнюю сторону полемики. В действительности все было сложнее. И «старики» не были едины в своих взглядах на издание, и «фокус» Нечаева был не так прост. Обратимся к свидетельствам бакунинского письма 29 июня: «Несчастная попытка Ваша издавать „Колокол" на невозможных условиях»; «исковерканная программа „Колокола", от которого Комитет и Вы требовали просто нелепости, невозможности»; «против своего убеждения я уговорил Огарева согласиться на издание „Колокола" по выдуманной Вами дикой, невозможной программе». Фразы эти, разбросанные по тексту письма, подтверждают диктат Нечаева в этой «несчастной попытке» и убеждают в том, что сначала предполагалась другая, более приемлемая для Бакунина программа.

Областью, в которой Бакунин не допускал уступок, была его доктрина анархизма. Пока ему представлялось, что в союзе с Нечаевым он сохраняет инициативу в главных теоретических вопросах, он шел на достаточно широкие компромиссы в других направлениях. Когда же дело коснулось этих теоретических основ, конфликт стал неизбежен. И только тогда Бакунин решился не закрывать глаза на неприглядные приемы своего соратника, тем более что уязвимость этих приемов открывала ему широкое поле для критики.

Нечаевская эпопея, заставившая Бакунина задуматься над ролью нравственных проблем, ничуть не повлияла на его анархистскую доктрину в целом. В связи с этим не прав М. Конфино, пишущий, что «нечаевское дело в силу своего жестокого провала... явилось для Бакунина поводом для пересмотра своих взглядов... и переосмысливания всего своего мировоззрения».



26-01-2012, 20:54   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 606
Похожие новости:
Добавление комментария