Как же воплотить эту задачу в конкретные дела?

Как же воплотить эту задачу в конкретные дела?- Надо способствовать беспорядкам, провоцировать инциденты между их участниками и службой охраны порядка. Только таким образом мы можем вызвать взрыв возмущения молчаливого большинства. (Заметим в скобках, что в 1969 г. де Голль действительно был вынужден подать в отставку с поста главы французского государства.)

У испанского правительства не было таких средств воздействия на американцев, какими США обладали для вмешательства в дела других стран. Но оно пыталось использовать к своей выгоде события в Паломаресе и вызванную ими волну антиамериканских настроений в Испании. В связи с истечением в 1968 году срока действия испано-американских соглашений 1963 года франкисты решили запросить более высокую цену за свое военное сотрудничество с Соединенными Штатами.

В феврале 1968 года испанский посол в США Мерри дель Валь вручил представителю государственного департамента меморандум, суть которого сводилась к тому, что Соединенные Штаты «экономически эксплуатируют Испанию». Испанцев возмутил также заход кораблей 6-го американского флота, курсировавших в Средиземном море, в Гибралтар. Он был воспринят в Мадриде как выражение поддержки английской позиции в вопросе о судьбе этой военной базы.

Наконец, в Мадриде не остался незамеченным тот факт, что отныне в Средиземном море наряду с американскими несли вахту корабли Советского Военно-Морского Флота. Как признал, выступая с речью в кортесах в апреле 1968 года, министр иностранных дел Кастиэлья, присутствие советского флота в Средиземноморье побудило Испанию «очень внимательно пересмотреть все сегодняшние и будущие военные соглашения».

Когда начались переговоры о продолжении соглашений, представители Испании выдвинули целый ряд новых Условий. Они Настаивали, в частности, на том, чтобы соглашения были заменены «договором об обороне», который носил бы равноправный характер для обеих сторон.



9-08-2012, 08:55   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 575
Похожие новости:
Добавление комментария